Пальмовые острова в Дубае являются одним из самых амбициозных достижений в мире. Смотрите, как эти острова были построены и некоторые из их характеристик.

Три искусственные пальмы Дубая

Пальмовые острова - это три искусственных острова на побережье Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах. Три острова, Пальма Джумейра, Остров Дейра и Пальма Джебель Али, безусловно, являются одним из самых претензионных инженерных проектов, когда-либо начатых человеком.

К настоящему моменту завершено строительство только Пальмы Джумейра, увенчанной полумесяцем и простирающейся примерно на 5 км в Персидский залив. Два других острова оказались под угрозой финансового кризиса 2008 года, и, хотя мелиорация земель была завершена, в ближайшем будущем расконсервация строительства не планируется.

Отметим, что согласно первоначальному проекту Остров Дейра должен был быть в 8 раз больше Пальмы Джумейра.

Как были построены пальмовые острова

В отличие от других крупномасштабных сооружений, фундаменты островов в ОАЭ сделаны из миллионов тонн взорванной породы из близлежащих гор Хаджар, а не из бетонных плит. Также сотни миллионов кубических тонн песка были извлечены с морского дна и использованы для формирования верхних частей будущего искусственного архипелага.

Подсчитано, что количество песка, используемого для планирования островов, можно использовать для строительства стены шириной 2 метра, которая могла бы трижды окружить земной шар!

Пальма Джумейра защищена от разрушительной водной стихии 11-километровым волнорезом, который окружает остров в форме полумесяца, а также защищает от сезонных «шамальных» ветров, несущихся через Персидский залив из Ирака.

Геотекстильная мембрана, которая препятствует вымыванию песка, увенчана слоем из тонны камней и еще двумя слоями камней весом до 6 тонн каждый. На каждой стороне полумесяца добавлено отверстие шириной 100 м, дабы вода могла циркулировать.

Форма каждого острова определялась при помощи высокотехнологичных систем GPS, закрепленных на земснарядах. Кроме того, была применена технология виброуплотнения для планирования земли.

Строительство Пальмы Джумейры обошлось правительству страны в 12 миллиардов долларов США. Сегодня на каждой из 17 ветвей острова расположено 1500 пляжных особняков и еще 6000 квартир на «стволе».

Цель строительства Пальмовых островов

Основной причиной строительства архипелага из искусственных островов было увеличение туристического рынка Дубая путем предоставления единственного в своем роде туристического направления. Каждый из островов планировалось заполнить отелями мирового класса, высококлассными услугами, удобствами, а также многокилометровыми частными пляжами для отдыхающих и местных жителей.

Другой причиной строительства островов было предоставление первоклассной недвижимости для частных лиц. Кроме того, на островах были запланированы эксклюзивные жилые пляжные виллы и апартаменты, пристани для яхт, аквапарки, рестораны, торговые центры, спортивные сооружения и оздоровительные курорты.

Таким образом, даже с учетом того, что на данный момент завершено строительство только одной из трех пальм, ОАЭ обеспечили себе страховку от прогнозируемого снижения доходов от добычи нефти.

7 фактов о Пальмовых островах Дубая

1. Искусственный архипелаг имеет размер примерно 5 на 5 километров общей площадью около 800 футбольных полей.

2. Пальма Джумейра имеет искусственный риф, который был частично создан потоплением двух реактивных истребителей F-100 Super Sabre. Сегодня это излюбленное дайверов.

3. Только на Пальме Джумейре высажено более 12 000 пальм, выращенных в местном питомнике.

4. Автомобильный туннель соединяет "позвоночник" острова с полумесяцем, и транзитный монорельс проходит примерно в 4,8 км от материка.

5. 560 гектаров новых земель созданы на площади 5 км искусственных островов.

6. Миллионы тонн взорванной породы и драгированного песка с морского дна были использованы на отвод земли для трех островов. Этот материал был спрессован с использованием технологии виброуплотнения.

7. Искусственные острова спланированы и построены с целью увеличения туризма в Дубаи. Это должно стать страховым полисом от исчерпания обширных запасов нефти в ОАЭ в будущем.




Реклама

Рекомендуем

Звезды, которые стали жертвами пластических хирургов

Известные и публичные личности иногда в погоне за красотой и сохранением молодости откровенно...

Самые креативные и необычные торты

Представляем вашему вниманию фотоподборку с тортами, которые можно спутать с чем-то другим.

30 интересных фактов об организме человека

Человеческое тело - очень сложный механизм. Представляем вашему вниманию 30 фактов о работе нашего организма.

Жертвы солнечных лучей: 30 людей со смешным загаром

Наши сегодняшние герои очень халатно отнеслись к беспощадным солнечным лучам, и вот, что с этого...

30 нелепых фото девушек, которые уж слишком увлеклись фотошопом

Некоторые девушки так хотят быть идеальными, что все свои фото активно фотошопят. Иногда это у них...

Необычные и редкие кадры из прошлого

Мы собрали 30 кадров из прошлых столетий, которые довольно редко встречаются в сети или просто...

Самые красивые канатные дороги мира, 30 фото

Путешествие канатной дорогой или фуникулером - это всегда красиво. Давайте убедимся в этом.

40 примеров, доказывающих, что 2000-е годы были слишком жаркими и дикими

Многие вещи, которые были популярны в 2000 годах, почти забвены. Давайте же вспомним их!

50 чудных зверушек, в которых случился "сбой в системе"

А вы знали, что иногда у животных происходит "перезагрузка", и они начинают делать привычные для...