Как появилась ванна? Первые ванны для купания

Вы будете удивлены, но первая ванна появилась несколько тысячелетий назад. Конечно, более точную дату и обстоятельства ее изобретения не удастся узнать, поскольку случилось это еще в доисторические времена.

Легенда о ванне

Согласно древней легенде, первобытные люди сначала мылись на берегу моря. И вот один из них пришел к берегу и сел в углубление отдохнуть. Начался прилив, и вода заполнила это углубление.

Первобытный человек хорошо выспался, отдохнул, и к тому времени вода сошла. В углублении осталась вода, нагретая солнцем. Ему понравилось плескаться в теплой водичке, и он построил подобную яму около своего дома.

Через некоторое время тенденцию подхватили его собратья. Ванны начали выкапывать вокруг своих пещер и наполнять водой многие. Это и были первобытные ванны. Но это всего лишь легенда, подтверждений которой нет.

Более достоверные факты

Как появилась ванна? Первые ванны для купания

Археологи утверждают, что первой ванной из керамики, которая сохранилась до наших дней, пять с половиной тысячелетий! Ее нашли в Индии.

Также подобные емкости для купания были найдены в Помпее (из бронзы), а также на Крите (сидячая ванна, возраст ее 2,5 тысячелетия). Примечательно, что по форме древние ванны практически ничем не отличаются от современных.

Использование ванны в Древнем Риме и Египте

Но самое широкое распространение среди древних народов ванна получила в Риме. Жители империи были очень чистоплотными, поэтому купались часто и подолгу.

В Древнем Египте тоже любили купаться. Известно о том, что царица Клеопатра купалась каждый день, наполняя ванну не только водой, но и отварами с молоком.

Но после падения Римской империи все забыли о купаниях, так как это стало очень дорого. Только богатые люди и высокопоставленные чиновники имели ванну в своих покоях, но чаще всего брали ее в аренду.

Средние века: пора забвения

Как появилась ванна? Первые ванны для купания

В Средние века люди узнали, что в человеческой коже есть поры. Стало принято считать, что если их очистить, то под кожу попадет инфекция.

Со временем церковь «помогла» людям забыть о личной гигиене и провозгласила омовение грехом. Люди воняли жутко, вонь была по всех улицах и во всех домах. А запахи нечистот и грязного тела заглушались литрами парфюмов.

О ванне забыли. Если кто и мылся, то это случалось очень редко, а вода в емкостях не менялась. Например, испанская королева Изабелла, которая жила в конце 16 века, говорила, что мылась она в жизни только 2 раза – при рождении и перед свадьбой.

Ученые считают, что это и привело к жутким эпидемиях чумы и холеры, из-за которых вымерли миллионы. Не стало целых семей, улиц и даже городов. В общем, было очень страшно.

Тем временем в Османской империи полюбили купаться в ванной. Если перед тем гигиена проводилась только в хаммаме, то в эпоху Средневековья султаны и их наложницы мылись в ванной из мрамора, а также очищали кожу махровыми мочалками.

В наших широтах ванна появилась только в 16 веке, причем сначала ее делали из дерева, а потом – из стали. Позже (в дореволюционный период) появились чугунные ванны.


Plusclub.net