Говорят, что маленькое черное платье в любом случае сделает ваш образ идеальным, и даже пускай оно будет единственным в гардеробе. Пожалуй, с этим сложно поспорить. Сегодня мы бы хотели немного окунуться в историю создания этого элегантного платья, которое смогло стать настоящей легендой.

Что такое «little black dress» и как оно появилось?

Коко Шанель, французская кутюрье, в 1926 году создала маленькое черное платье. Стиль его был взят с мужской моды, где царила дорогая простота. Именно это и сделало Коко знаменитой. Сначала, как и на каждого создателя гениальных изобретений человечества, на Коко Шанель посыпалась куча критики. Ее гениальные взгляды на моду, благодаря которым появился приталенный пиджак и черное платье, называли бедными и сиротскими.

Несмотря на это, такие предметы нашли место в гардеробах самых известных женщин мира сего.

Начнем, пожалуй с того, что главной идеей Коко было введение моды на черный цвет, который до этого считался траурным. Сначала ее не понимали, потому что тогда считалось неуместным выйти в черном платье, если у тебя нет траура. Она говорила, что все эти разноцветные пышные платья, в которые одевались в 1920-х, просто уродовали женщин.

Есть и другая история, связанная с его возлюбленным Боем. Несмотря на его гибель, Коко не могла носить черный цвет, так как не была официальной женой Боя. Но после гибели любимого у Коко в душе была такая пропасть, что она несколько лет не могла шить ничто кроме черного.

Тем не менее, ее платья расходились как утренние булочки. Маленькое черное платье, созданное Шанель, было выгодно и бедным, и богатым. Бедные девушки тоже хотели выглядеть элегантно, и могли себе позволить купить один экземпляр. Это было хорошим вложением в гардероб юной леди, потому что оно могло быть одним, и на все случаи жизни.

А богачки таким образом хотели показать себя с другой стороны, но не сиротски, а не потеряв элегантность и изысканность.

Затем о маленьком черном платье узнали все: дизайнеры, модельеры, модели, актеры и знаменитости. Э́льза Луиза Мария Скиапаре́лли даже создала собственную вариацию платья Коко – приталенное вязанное платье.

Все носили эти привлекательные, но в то же время скромные платья. А главное – они все время были разными. Тем более, что Коко подливала масла в огонь, показывая все новые и новые варианты little black dress, из которых каждый мог найти идеальное для себя платьице. А еще стали появляться разные варианты носки маленького черного платья – на работу, в повседневной жизни, на вечеринку, - дополненные аксессуарами. Так все поняли, что это единственное платье в мире, которое должна иметь каждая женщина.

Популярность черного платья в 60-90-ые годы

Прошло почти 30 лет после того, как о легендарном предмете гардероба узнал весь мир. Но, в отличие от всякой моды, которая ранее или позже проходит, маленькое черное платье не утратило былой славы. Наоборот – оно только становилось еще более популярным.

Когда фильм «Завтрак у Тиффани» в 1961 году вышел в мировой кинопрокат, платье стало еще более востребованным. Ведь в нем ходила сама Одри Хепберн!

Одним из первых модных домов, который подхватил стиль little black dress, стал Givenchy, затем – Versace. О легендарном платье придумали героические истории и даже слагали песни! («Long cool woman in a black dress», The Hollies, 1972).

Все следящие за модой дамы того времени имели в своем гардеробе как минимум одно black dress. В нем выступали на сцене, снимались в фильмах и роликах и, конечно же, носили в повседневной жизни. В это же время состоялось несколько громких выходов знаменитостей в этом предмете гардероба.

К примеру, в 1986 году на церемонию «Оскар» певица Шер пришла в черном платье от Боба Маки. Тогда она сказала, что так должна одеваться каждая серьезная актриса. Далее она не раз выходила на красную дорожку в черных платьях разных концепций. Но в 1988 году она пришла в «голом» платье, которое больше было похоже на комбинацию, чем вызвала негодование публики.

Сегодня маленькое черное платье из моды не вышло, и, похоже, не собирается этого делать еще длительное время. В прошлом году модными были платья из гипюра, затем на замену им пришли аналоги из искусственной кожи. Интересно, как преобразится легендарное черное платье дальше?

Реклама

Рекомендуем

30 любопытных фактов о кофе

Кофе – напиток очень популярный в мире. Мы расскажем вам несколько занимательных фактов об этом...

40 котов, у которых наглость - их второе имя

Есть коты, второе имя которых — наглость. Вот 40 таких усатых наглецов.

Неудачники, с которыми судьба сыграла злую шутку, 40 фото

Есть люди, второе имя которых — неудачники. Вот 40 таких "жертв судьбы".

30 знаменитостей, шокировавших публику слишком откровенными нарядами

Довольно часто знаменитости привлекают к себе внимание общественности благодаря откровенным...

30 малоизвестных фактов о британской королеве Елизавете II

Королева Великобритании Елизавета II является самым долгоправящим монархом. В ее жизни произошло...

35 интересных фактов об Австралии, о которых вы не знали

Далекий континент, о котором мы знаем немного, кроме того, что там живут кенгуру. В этой подборке...

Тайны нашей планеты, до сих пор не раскрытые человечеством

Даже в наше время на Земле остаются места, хранящие в себе тайны и загадки, которые пока не...

40 примеров, когда права купил "за сало", а парковаться не научился

Среди автомобилистов попадаются те, которым плевать на других. Они ездят припарковывают свои авто...

Люди, которые потеряли чувство самосохранения

Как занести диван через окно или поменять лампочку? Представляем подборку отчаянных людей, которые плевать хотели...