Фото 1
По окончании балетной школы или академии не все выбирают сцену, кто-то остается в театре преподавать хореографию.
Фото 2
Энергозатраты в балете высоки. Во время танца работает каждая мышца. Балерины сильные и выносливые.
Фото 3
Тренируются балерины тяжело и долго. Все происходит в танцевальных классах. Девушки упражняются и проводят многие часы у станка.
Фото 4
Сильные ноги балерин – самая уязвимая часть их тела, так как подвергаются многочисленным нагрузкам и травмам. То, как выглядят стопы танцовщицы, зависит исключительно от ее отношения к себе.
Фото 5
Мышцы ног у балерин крепкие и выносливые, чтобы удерживать вес тела на пятачке туфель пуантов.
Фото 6
День актеров театра начинается с класса, где они разогреваются. После этого начинаются разного рода репетиции — общие, сольные, постановочные, кордебалетные.
Фото 7
Так девушки тренируют растяжку.
Фото 8
Если бы балерины могли оставлять на сцене следы от туфель-пуантов, то это выглядело бы как множество точек.
Фото 9
Так выглядит стопа балерины на рентгеновском снимке.
Фото 10
Пуанты после репетиции могут быть вот такими. За сезон танцовщицы изнашивают более 100 пар туфель, а прима-балерины — в три раза больше. Натренированные икры и стопы позволяют балеринам изящно порхать на носочках, не испытывая при этом неудобств.
Фото 11
Растяжка у станка является классическим упражнением, которое прорабатывает большое количество разных мышц, так девочки учатся держать правильно корпус.
Фото 12
Питаться балеринам нужно очень хорошо, чтобы выдержать всю нагрузку на тренировке. У девушек в сумочке часто можно найти одну или даже две пары пуант, пластырь и тонкую сетку, с помощью которой можно забинтовать пальцы, чтобы они не стирались. На репетиции танцовщицы приходят в разогревочной одежде, в носках и гетрах.
Фото 13
Стоит подумать перед тем, как отдавать своих детей на балет. Карьера профессиональной балерины недолгая, ведь балет тяжелее многих видов спорта, и это вызов здоровью.
Фото 14
Балетные туфли обычно шьются из розового атласа, к ним пришивают розовые ленточки. Но под вешней нежностью скрыт жесткий каркас.
Носок пуантов проклеен затвердевшим клеем и проложен картоном. Подошва также проложена толстой картонной стелькой и дополнительно подшита тонкой кожей. Для ног образуется защитная твердая коробочка для пальцев ног.
Фото 15
Балерины «ломают подъем», растягивая связки верхней части стопы так, что происходит надрыв связок. Для этого используют даже специальные «тренажёры для разработки стопы», которые больше похожи на пыточный инструмент.
Фото 16
Приёмная комиссия оценивает детей по физическим параметрам – оценивают рост, длинные руки, форму и длину ног, длину шеи, размер головы. Такие балетные данные как выворотность, гибкость, растяжку и умение садиться на три шпагата, оценивают отдельно. Обращают внимание на артистизм и музыкальность.
Фото 17
С детства артисты балета опираются на передний отдел стопы. У танцовщиков ослабевают подошвенные мышцы и опускается внутренний свод стопы. У балерин из-за узкой обуви и положения стопы на пуантах бывает отклонение большого пальца наружу.
Фото 18
Связочный аппарат стоп балерин со временем слабеет и “разбалтывается”, при беге и прыжках их ноги подворачиваются. Из профессиональных заболеваний артистов балета часто встречаются артриты, артрозы и тромбофлебит.
Фото 19
Балерины иногда страдают от расстройств пищевого поведения, снижения плотности костной ткани. Часто случаются стрессовые переломы первого ребра.
Фото 20
После хорошей разработки стопы можно встать на самые кончики пальцев ног без посторонней помощи.
Фото 21
Средний вес балерины едва достигает 45 кг, при этом мало кто из девушек придерживается строгой диеты и порой позволяют себе фастфуд. При колоссальных физических нагрузках калории тают на глазах.
Фото 22
Во время педикюра балерины просят мастера не срезать мозоли, так как именно огрубевшая кожа стоп защищает их хрупкие ноги от растираний пуантами.
Фото 23
Пачки когда-то изготавливали из марли и крахмалили перед каждым выступлением. Сейчас их отшивают из фатина, индивидуально для каждой балерины. На одну юбку может уйти более двух недель и свыше 11 метров ткани. Фатин закладывают складками, при этом длина слоев меняется, чтобы юбка держала форму, диаметр пачки постепенно увеличивается, начиная от нижнего слоя к верхнему.
Фото 24
Вместо молний и пуговиц используются крючки, расположенные в шахматном порядке. Собственно «пачкой» называется весь костюм танцовщицы – соединенные вместе корсаж, юбка и трусики.
Фото 25
Балетные пачки до сих пор шьют вручную. Несмотря на разнообразие моделей, при пошиве придерживаются строгих правил. Иногда пачки зашивают вручную на балерине непосредственно перед выходом на сцену.
Фото 26
Для балерин важна длина ног. Есть даже «индекс длинноногости». Чтобы его рассчитать, нужно высоту в положении сидя разделить на полный рост и умножить на 100 %. Результат должен составлять 49-52 %.
Фото 27
Рабочий день танцоров длится иногда по 7-9 часов без перерыва. Занятость девушек выше, чем у мужчин.
Фото 28
Заниматься балетом можно с шести-семи лет. Театральный век современных артистов балета — двадцать лет. С 18 до 38 лет девушки танцуют на сцене, а потом, если он остается в хорошей физической форме, то продолжают танцевать, пока это ценит зритель и художественный руководитель.
Фото 29
В среднем балерины отправляются на заслуженный отдых в 35 лет.
Фото 30
На репетициях девушки не используют красивые костюмы и яркий макияж, поэтому и танец выглядит совершенно по-другому. Для того чтобы лучше вжиться в образ, танцовщики используют элементы декораций и нарядов.